Tradition
Westrhauderfehn, Dezember 1918. Johann Peters produzierte aus Streuobst ein Destillat. Es war ein weiteres Standbein als Bierverleger um sich in der Nachkriegszeit des 1. Weltkrieges „über Wasser zu halten“. Zu dieser Zeit wurde „schwarz“ gebrannt.
Das Jahr 1920 galt als Aufschwung der Spirituose. Es wurde in den Städten und Dörfern wieder etwas Besonderes getrunken. Zum Beispiel die Kräuterspirituose „Absinth“ fand in den 20ern bei den Konsumenten großen Absatz. Viele Standardcocktails stammen aus dieser Zeit.
Johann Peters überlegte sich wie auch er die Nachfrage stillen konnte. Durch seine Kreativität entstand der Fehn-Schluck Kräuterlikör. Er nahm sein Destillat aus Streuobst, den Zucker aus der Zuckerrübe und diverse Kräuter aus der Region.
Durch die Mazeration, der ältesten und schonendsten Methode, gewinnen wir unser Kräuterelixier. Die Kräuter werden ganz bewusst ausgewählt, sodass ein unheimlich intensives und vielschichtiges Aroma entsteht. Das Grundrezept vom Urgroßvater ist bereits über 100 Jahre alt und wird damals wie heute mit besten Zutaten veredelt.
Seit 2007 produziert der Urenkel Heiner Steenhoff in Rhauderfehn den Fehn-Schluck, der das Handwerk bei prämierten Destillateur- und Brennmeistern in Süddeutschland erlernte.
Fehn-Schluck - ein natürlicher Kräuterlikör der Premiumklasse.
Unser eigenes Erlebnis
Meine Frau Sabine und ich hatten Wolfgang und Susanne als neue Nachbarn kennengelernt. Sie waren aus einer Kleinstadt in Süddeutschland nach Rhauderfehn gezogen. Wolfgang lief regelmäßig mit seinem Hund „Anton“ auf dem Wanderweg „Oll Wiek“ an unserem Haus vorbei.
Wir kamen ins Gespräch und es folgte eine Einladung zum Abendessen mit den typischen regionalen Speisen aus ihrer Region. Nach dem Essen sagte ich: „Schaut mal was ich Euch als Geschenk mitgebracht habe; ein Kräuterlikör für „Mann und Frau“. Hier bei uns trinken wir Original Fehn-Schluck, der wird regional von mir produziert.“ Ich schenkte die Gläser ein und wir prosten uns zu. „Mensch der schmeckt ja nicht zu bitter und nicht zu süß“. „Ja“, sagte ich, „nach überlieferter Familienrezeptur hergestellt. Das ist ein Stück Ostfriesland.“
Es war eine schöne Zeit. Doch Wolfgang und Susanne zog es nach mehreren Jahren wieder zurück zu ihren Kindern in die alte Heimat nach Süddeutschland. Es verging einige Zeit und ich dachte mir: Sende ihnen doch eine Flasche Fehn-Schluck Kräuterlikör als schöne Erinnerung.
Gesagt getan. Nach ein paar Tagen meldeten sich Wolfgang und Susanne bei mir:
„Ja, es war eine sehr schöne Zeit im Fehngebiet Ostfriesland und bei einem
Glas Original Fehn-Schluck Kräuterlikör hatten wir diese Region wieder vor Augen.
Jede einzelne Flasche ist für uns eine Genussbotschaft aus dem „Fehngebiet Ostfriesland“
Es gibt sie diese Momente, wo etwas Regionales zum Ausschank kommt. Der Original Fehn-Schluck Kräuterlikör ist aus dem „Fehngebiet Ostfriesland“ und passt zu jedem Anlass. Ob nach dem Essen, in gemütlicher Runde, als Urlaubserinnerung oder Geschenk.
Hier in Rhauderfehn wird der Original Fehn-Schluck Kräuterlikör nach überliefertem Familienrezept in unseren Kellerräumen hergestellt. Wie vor 100 Jahren, durch den Bierverleger Johann Peters, füllen wir unsere Flaschen nach wie vor in alter Tradition halbautomatisch von Hand ab und verwenden die besten Zutaten. Erhältlich im ausgesuchten Handel, der Gastronomie, auf Events oder bei uns direkt.
Wir freuen uns auf ein Kennenlernen oder Wiedersehen.
Prost, Ihr Heiner Steenhoff